とっておきレシピ シフォンケーキ究極のシフォンケーキ21c1台分 卵黄 4個 グラニュー糖 30g サラダオイル60ml 塩少々 水 60ml 強力粉 20g 薄力粉 100g 卵白 6個 グラニュー糖 100g 1卵黄4個にグラニュー糖・塩を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで よく泡立てる。たくさん空気を含ませてふんわりと。 2羽で字が書けるくらいになったら少しずつサラダオイルを加えながら泡 立てる。よく乳化したマヨネーズ状態にする 3粉グループを1/3加え泡立てる水を加えるシャバシャバになったら粉を もう1/3加える。卵黄グループのミキシング終了。 4卵白に一つまみのグラニュー糖を加えてビーターで(ハンドミキサーは×) 泡立てる。ボールを逆さにしても落ちてこないくらいまで。 5残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらビーターをグルグル 回してツヤツヤのメレンゲになるまで練りたてる。 6もう一度卵黄をハンドミキサーでふんわりさせて出来上がったメレンゲに 混ぜる。ゴムベラを使って切らないように!!ヘラの上に生地をのせて回す 感じ。残りの粉を振るって加え混ぜる。生地にツヤが出たらOK 7型に流し、竹串をさして型の中をグルッと一周させる→空気を抜く。 160℃30分後180℃5分 焼きあがったら逆さにして冷めたら型から抜く。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|